Bahan :
- Bawang Putih : 1 bulb
- Lengkuas bubuk : 1 sendok teh
- Cengkeh bubuk : 1 sendok teh (opsional)
- Spiritus : 0,25 liter
- Air Tawar : 1 liter
- Sabun Cair : secukupnya
Cara membuat :
- Kupas bawang putih, kemudian parut atau dapat juga di blender (parut lebih baik).
- Setelah selesai, taruh dalam wadah dan campurkan dengan air tawar + lengkuas bubuk + cengkeh bubuk.
- Aduk rata, simpan selama ± 24 jam atau hingga semua ampas mengendap.
- Hasil larutan disaring dengan menggunakan kain halus, campur dengan spiritus dan aduk rata.
- Diamkan sebentar, simpan dalam botol yang berpenutup rapat.
Ø Cara
pengaplikasian :
Ø 0.25
liter larutan dicampur dengan 1 sendok makan sabun cair, aduk rata masukkan ke
dalam sprayer.
Ø Semprotkan
ke pangkal tanaman yang terkena hama setiap sore/malam hari.
Ø Untuk
pencegahan atau perawatan, cukup semprotkan sekali per 2 hari sekali atau
seminggu sekali.
Ø Hama
yang dapat ditanggulangi :
Ø Hampir
90% hama tanaman dapat ditanggulangi dengan menggunakan ramuan ini, baik hama
pada daun maupun media tanam.
Ø Tidak
berefek mematikan pada ulat daun.
Ø Mematikan
bagi siput bercangkang berukuran maksimal berukuran sebesar kelereng.
Ø Dapat
mematikan bagi siput telanjang, namun dengan dosis yang lebih besar (tergantung
ukuran).
Keterangan :
v Fungsi
utama spiritus, lebih ditujukan agar larutan lebih tahan lama (tidak basi).
Selain itu, spiritus dapat meningkatkan efek kualitas larutan.
v Fungsi
sabun cair, mirip dengan spiritus dalam hal meningkatkan efek kualitas larutan.
Jangan mengganti dengan bubuk detergen, terdapat kandungan zat kimia yang cukup
keras di dalamnya.
v Bahan
bubuk cengkeh merupakan bahan dasar opsi yang digunakan untuk menghadapi
serangan hama cukup parah. Dalam masa perawatan, bahan tersebut nyaris tidak
diperlukan. Cukup dengan menggunakan bahan dasar bawang putih dan bubuk
lengkuas saja.
v Mengganti
bawang putih mentah dengan produk yang sudah dikeringkan berbentuk bubuk, tidak
pernah dilakukan. Apakah akan menghasilkan efek yang sama, tidak pernah
diketahui. Penggunaan bawang putih mentah dikarenakan, cairan yang terdapat
didalamnya yang diperlukan sebagai anti hama.
v Mengganti
produk bubuk dengan bahan mentah (lengkuas & cengkeh) belum pernah dilakukan.
Secara perbandingan kualitas, lebih tinggi produk yang sudah dikeringkan. Belum
diketahui kemungkinan zat pada bahan mentah yang tidak dapat dikeringkan dapat
menambah kualitas pestisida atau tidak.
Sumber: bayu sumitra Juli 11, 2013 pukul 12:18 pm
Tidak ada komentar:
Posting Komentar